Skip to main content

Posts

Showing posts from 2017

4 Wasiat Berharga Dari Guru

Pada tanggal 30 Juli 2017 saya bersilaturahmi pada seorang ulama, Syaikh Syukur yang saya temukan di internet. Beliau suka mengijazahkan kitab manaqib Jawahirul Ma'ani dan shalawat Jawahirus Saniyah.

Karena kebetulan dekat, jadi saya bisa dengan mudah berkunjung kesana meskipun berbeda kabupaten.

Selain mendapat ijazah kitab manaqib dan shalawat, Beliau memberikan 3 pesan penting pada saya, yaitu:

1. Jangan pernah meremehkan orang lain meskipun secara kasat mata dia terlihat rendah. Karena siapa tahu dia jauh lebih mulia di hadapan Allah dan do'anya lebih mustajab atau bisa saja dia seorang wali Allah.

2. Jika dalam urusan dunia, jangan menengadah ke atas, tapi harus tunduk ke bawah. Karena orang-orang yang di bawah kita pun masih banyak dan mestinya kita harus selalu bersyukur dalam keadaan apapun.

Sebaliknya dalam urusan ibadah lihatlah ke atas supaya kita termotivasi dan ada keinginan untuk meningkatkan ibadah.

3. Diusahakan jangan pernah mau berhutang (khususnya yang menga…

Pekerjaan Ibu Rumah Tangga Tenyata Sangat Luar Biasa

Berawal dari kemarin-kemarin saat ibuku sakit selama 3 hari dan tak bisa bangun karena kepalanya pusing akibat darah rendah dan kecapean, maka pekerjaan rumah jadi gak ada yang ngurus.
Jadi mau gak mau saya harus turun tangan sebelum kerja bantu bapak, melakukan pekerjaan rumah tangga dulu karena bapak sedang sibuk-sibuknya banyak pekerjaan dan adik-adikku di luar daerah.
Kesan pertama melakukan pekerjaan rumah tangga mulai dari saat pagi-pagi masak nasi dan lauknya, beres-beres rumah dan cuci piring ternyata sangat luar biasa capeknya. Sampai-sampai baru beres jam 11, dan itu pun belum termasuk cuci baju.
Habis selesai beres-beres baru bisa kerja bantu bapak.
Baru juga kerja sebentar, masuk waktu Dzuhur harus masak lagi lauknya untuk makan siang. 
Wadah-wadah yang udah dicuci bersih saat pagi pun setelah makan siang numpuk lagi dengan wadah kotor.
Sore harinya harus masak-masak lagi dan ngangetin nasi karena keluarga kami gak suka makan nasi dari magic jar dan magic com.
Disini saya …

Yang Penting Rezekinya Berkah

Guru saya sering mengatakan pada saya jika silaturahmi padanya, kata beliau kalau pekerjaan itu jangan mau banyak-banyak, cape. Lebih baik sedikit asalkan berkah.

Setelah saya renungkan secara mendalam dan melihat realita di kehidupan ternyata memang benar.

Sebesar apapun penghasilan yang kita dapat, jika tidak berkah, maka tidak akan pernah ada sisa dan selalu kurang.

Sedangkan sekecil apapun penghasilan, jika berkah, maka akan ada sisa dan akan selalu berkecukupan.

Banyak kita temui orang yang berpenghasilan puluhan juta tapi hidupnya seperti selalu repot dan kekurangan.

Tapi ada juga yang kerjaannya dipandang sebelah mata dan penghasilannya tidak sampai puluhan juta tapi hidupnya bahagia dan berkecukupan.

Saya mengenal seorang tukang ojeg yang hidup di kampung. Orderannya biasa-biasa saja, tidak begitu ramai. Tapi mungkin karena rezekinya berkah, hidupnya berkecukupan, dia juga sanggup membeli tanah yang cukup luas dan juga rumahnya bertingkat.

Karena hidupnya cukup makmur, banyak …

Mencari Jodoh Jangan Asal-Asalan

Jika saya ngobrol dengan seseorang tentang jodoh, baik itu yang sudah kenal ataupun orang yang baru kenal, biasanya mereka (utamanya orang yang sudah tua) sering mengatakan pada saya bahwa mencari jodoh itu jangan sembarangan.

Saat saya renungkan kata-kata tersebut memang sangatlah benar. Selama ini kebanyakan orang menikah itu rata-rata karena alasan cinta, cinta yang hanya melihat segalanya hanya dari sisi luar saja seperti fisik dan harta.

Saat pacaran banyak orang yang merasa nyaman dan cocok berada di samping pasangannya. Tapi setelah menikah semuanya menjadi sangat berubah. Sering cekcok karena tidak satu pemikiran, dan tak sedikit yang akhirnya bercerai.

Saya sering sekali melihat pertengkaran di dalam rumah tangga hanya gara-gara hal sepele. Saya juga pernah melihat istri durhaka yang sering memarahi, mengatur-ngatur dan menindas suaminya.

Dan banyak orang yang telah berumah-tangga curhat pada saya tentang ketidak-cocokan rumah tangganya. Padahal saya tak mengerti apa-apa dan …

Inilah Ciri-Ciri Istri Yang Durhaka Kepada Suami

Setiap suami pasti mendambakan bisa mendapatkan istri yang shalehah, yang taat dan cinta pada suami dan keluarganya.

Kedudukan seorang istri di dalam agama Islam pun memang sangat istimewa. Pekerjaan seorang istri yang melayani suami dan keluarga siang malam merupakan ibadah yang sangat besar pahalanya.

Tapi meskipun istimewa, ada kalanya bagi sebagian istri ada yang lupa diri. Melakukan beberapa hal yang semestinya dijauhi dan melanggar aturan agama sehingga menjadikannya istri yang durhaka.

Bagi seorang anak, surga berada di telapak kaki ibu. Tapi bagi seorang istri, ridha Allah itu terletak pada keridhaan suami.

Surga dan nerakanya seorang istri terletak pada keridhaan suaminya. Dalam hadits pun ada yang menerangkan bahwa mayoritas penghuni neraka adalah kaum perempuan.

Mungkin salah satu penyebabnya adalah kedurhakaan pada suaminya.

Jika seorang istri telah durhaka pada suami, maka segala amal ibadah yang dilakukan tak ada gunanya selama suami masih dalam keadaan marah. Karena All…

Tampilan Template Bawaan Blogger Terbaru 2017

Sebetulnya pembuatan blog ini saya buat hanya ingin mencoba template terbaru bawaan dari Blogger.

Saat bulan Maret 2017 ada pemberitahuan dari Blogger yang menawarkan template/tema baru bawaan dari Blogger sendiri.

Karena melihat display nya cukup menarik, akhirnya saya cek di dashboard Blogger dan ternyata tulisan template yang ada di dashboard pun berubah jadi "tema".


Ada 4 jenis tema baru Blogger yaitu contempo, soho, emporio dan notable/terkemuka yang saya rasa semua tampilannya cukup menarik.

Karena biasanya saya jarang konsisten kalau ngeblog apalagi jika sudah melihat tampilan yang keren, akhirnya saya membuat blog baru ini dan mencoba memakai tema Terkemuka yang saya rasa tampilannya cukup simple.


Ada yang menarik setelah saya pasang, saat saya cek load page speed-nya di Gtmetrix, dan tenyata menakjubkan hasil skornya A. Kemudian penasaran dengan SEO nya, akhirnya saya cek di Chkme dan sungguh amazing, ternyata skor SEO nya 100%.

Secara keseluruhan saya cukup suka de…

Cara Agar Tidak Terhasut Berita Hoax Di Internet

Perkembangan smartphone dan media sosial di masyarakat membuat siapa saja bisa dengan mudah mengakses beragam informasi dari internet.

Dibalik kemudahan mengakses informasi ini, ada sebagian orang yang memanfaatkan entah itu sekedar iseng atau sengaja membuat kegaduhan dengan cara menyebar berita hoax di internet.


Tak jarang orang tertipu dan termakan hasutan berita tersebut sehingga mereka share rame-rame di situs jejaring sosial tanpa meneliti terlebih dahulu kebenarannya.

Kebanyakan berita hoax yang mudah menyebar adalah masalah SARA dan politik, tapi ada juga hoax berupa lowongan kerja dengan mencatut perusahaan-perusahaan ternama.

Karena saya greget melihat masih banyaknya orang yang mudah percaya berita hoax di internet, disini ada beberapa tips terhindar dari hoax yang saya rangkum dari berbagai sumber.

Berhati-hatilah dengan judul yang provokatif

Jangan pernah tertipu oleh judul karena biasanya berita hoax menggunakan judul yang provokatif dan membuat penasaran orang untuk memb…

Arti Istilah Japri Di Social Media

Setiap saya buka akun media sosial Whatsapp, di grup sering menemukan kata "japri".

Sambil mengerenyitkan dahi saya bingung karena tidak paham maknanya, nama orang atau apa. Mencoba menebak-nebak artinya tidak ada yang nyambung.

Mau nanya sama orang di grup malu dan gengsi karena takut dianggap gak update.

Akhirnya saya searching dan ternyata japri singkatan dari "jalur pribadi" atau private chat.

Hmm...orang Indonesia ada-ada aja...

Unek-Unek Ketika Menggunakan Template AMP

Saya mulai mendengar template AMP pada akhir bulan Februari 2017 karena saya jarang update dan buka blog.

Karena penasaran akhirnya saya mencoba menerapkan template AMP di blog ini.

Meskipun awalnya bingung karena saat di cek tidak valid AMP dan banyak error di webmaster gara-gara gambar di postingan. Tapi lama-lama saya mulai faham dan akhirnya postingan pun bisa valid AMP.

Dalam pengalaman menggunakan template AMP ini ada sedikit unek-unek. Ada kelebihan dan kekurangan yang saya alami dalam penggunannya.

Ini hanya unek-unek saya saja yang masih awal dan belum begitu mengerti dunia blogging.

Kelebihan menggunakan tema AMP

Yang paling saya rasakan saat menggunakan template/tema AMP yaitu kecepatan loading nya cukup cepat dan yang istimewa saat dicek melalui pencarian google dengan mengetik site:arifirpan.blogspot.com dan saat saya klik salah satu postingan yang sudah terindex, ternyata langsung ke tampilan mobile, bukan tampilan googleweblight meskipun dalam koneksi yang sangat lambat.

Inilah Akibat Buruk Dari Cemburu Yang Berlebihan

Cemburu terhadap pasangan dalam suatu hubungan merupakan hal yang wajar karena itu bisa jadi bukti rasa sayang dan takut kehilangan pada pasangan yang disayangi.

Namun ada kalanya bagi sebagian orang, baik laki-laki atau perempuan ada yang terlalu berlebihan dalam rasa cemburunya. Sehingga memberikan dampak yang buruk terhadap hubungan yang sedang dijalin.

Untuk yang sedang menjalin hubungan, apalagi dalam hubungan rumah tangga sebisa mungkin hindari rasa cemburu yang berlebihan/cemburu buta supaya hubungan tidak retak.

Berpikirlah lebih jauh kedepan tentang dampak negatif yang dapat timbul dari cemburu yang berlebihan.

Bagi seorang istri, cemburu buta tanpa fakta pada suaminya ini merupakan salah satu bentuk ciri kedurhakaan istri pada suami. Jadi sekuat tenaga harus dihindari selama belum ada fakta yang jelas nyata supaya rumah tangga tidak berantakan.

Dan inilah beberapa dampak buruk dari cemburu yang berlebihan terhadap pasangan yang saya rangkum dari okezone.

Menyakiti orang yang …

Contoh Privacy Policy Dan Disclaimer Berbahasa Indonesia Untuk Blog

Pembuatan laman privacy policy dan disclaimer dalam sebuah blog memiliki peranan yang cukup penting.

Apalagi bagi para publisher atau bagi yang berniat mendaftar ke Google Adsense, maka laman privacy, disclaimer, TOS (term of service) dan laman contact us harus ada.

Sebenarnya cara membuat privacy policy, disclaimer dan TOS sangat mudah sekali, yaitu dengan menggunakan layanan online gratis seperti website www.privacypolicyonline.com yang biasa saya gunakan.

Tapi sayangnya di situs tersebut hanya tersedia dalam bahasa Inggris. Sehingga bagi yang lebih senang menggunakan bahasa Indonesia harus repot menerjemahkan terlebih dahulu.

Nah, bagi yang bingung dan sedang mencari contoh privacy policy dan disclaimer berbahasa Indonesia bisa melihat di blog ini dengan mengunjungi link di bawah ini :

https://arifirpan.blogspot.com/p/privacy.html (Privacy Policy) dan

https://arifirpan.blogspot.com/p/disclaimer.html (Disclaimer)

Jika ingin menggunakannya, silahkan utak-atik kata-katanya menyesuaikan …

Harta Warisan Yang Selalu Jadi Rebutan Dan Perpecahan

Hal yang paling miris dan sering saya lihat di masyarakat disaat ada salah satu orang tua yang meninggal, maka keluarga yang ditinggal selalu saja ada yang ribut masalah harta warisan.

Perebutan harta warisan bukan hanya terjadi dikalangan orang kaya saja, tetapi keluarga miskin juga.

Terkadang keserakahan itu timbul bukan hanya dari keluarga yang memiliki hak waris saja, tetapi yang tidak memiliki hak pun suka ada yang ikut-ikutan menyerobot.
Tak jarang harta warisan selalu berujung perpecahan diantara keluarga, putus tali persaudaraan bahkan sampai ada yang menjadi korban jiwa karena keserakahan.
Mereka tak ingat lagi, tali persaudaraan, kekerabatan dan keakraban yang terjalin sejak kecil seolah-olah dianggap sesuatu yang tak pernah terjadi.
Hanya gara-gara warisan banyak yang tega saudara dijadikan musuh, sedangkan orang lain dijadikan saudara.

Setiap kali bertemu, meskipun dari luar terlihat biasa tapi dalam hati dipenuhi rasa dendam.
Keserakahan dan kelicikan yang telah menyelim…

Politik Itu Kotor Dan Kejam, Benarkah?

Jika mendengar kata "politik", pasti sebagian orang yang anti akan mengatakan 'politik itu kejam', 'politik itu kotor', politik itu bla...bla...bla...dll.

Apakah benar demikian...??!

Saya bukan ahli dan pecinta politik, tapi Coba pikir ulang deh...

Apa anda punya anak yang kuliah di FISIP (Fakuktas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik)..?!!

Jika anda berkata politik kejam, kotor dll dan anda punya anak yang kuliah atau lulusan FISIP, maka itu sama saja anda menyebut anak anda calon orang kejam.

Bapak saya pernah bilang bahwa yang mengatakan 'politik kejam' itu salah. Karena katanya, kalau kejam berarti yang kuliah di jurusan FISIP dan sarjana politik adalah orang-orang kejam.

Hahaa... Akhirnya saya berpikir. Dan ternyata benar juga. Sebenarnya bukan politiknya yang kejam, tapi orangnya.

Kejam karena akan menyikut siapa saja yang menjadi saingannya. Kotor karena caranya yang menghalalkan segala cara demi kepentingan pribadi dan kelompoknya.

Untuk zaman sekaran…

File Sitemap xml Tidak Diperlukan di Blog Amp

Assalamualaikum...

Hallo...ini adalah postingan pertama blog baru saya yang awalnya ingin menggunakan template amp (accelerated mobile page) yang katanya sedang direkomendasikan google.

Namun karena ribet, harus banyak utak-atiknya, dan memang membuat blog amp agak berbeda, apalagi untuk menyisipkan gambar di postingan pun harus pake kode, akhirnya saya memutuskan memakai template non-amp saja.

Dan untuk laman kontak dan sitemap pun berbeda dari blog biasa. Jika dipakai di blog amp mungkin tidak akan valid amp.

Dan saat lihat tutorial membuat laman kontak dan sitemap yang valid amp dari kang Adhy cukup ribet juga.

Akhirnya saya cari-cari lagi dari blog berbahasa Inggris barangkali ada cara membuat sitemap amp yang lebih mudah.

Dan akhirnya menemukan website www.seroundtable.com yang menyatakan bahwa file sitemap xml tidak diperlukan di blog amp.

Pernyataan ini berdasarkan apa yang disampaikan oleh John Mueller melalui twitter.

Penggunaan link rel='amphtml' dalam template dia…